国家知识产权局:逐步减少对专利许可的各类资金支持。缩略图

国家知识产权局:逐步减少对专利许可的各类资金支持。

近日,国家知识产权局发布《关于持续严格规范专利申请的通知》(以下简称《通知》),强调每年逐步减少对专利许可的各类资金支持至少25个百分点,直至2025年全部取消。

国家知识产权局:逐步减少对专利许可的各类资金支持。插图《通知》提出,推动建立专利申请精准管理制度,要求省级知识产权管理部门明确纳入精准管理名单的条件、程序和退出机制,严格核实相关单位和个人的R&D情况和创新能力,并报国家知识产权局审查公示。国家知识产权局将减少对上市申请人异常专利申请的调查频率。

《通知》提出,加强重点违法行为治理,明确涉嫌违法违规的重点异常专利申请,如申请数量异常庞大、冒用他人信息申请、重复申请异常专利、专利申请违法、“三无”空壳公司无R&D投资、无R&D人员、无生产经营的专利申请。

《通知》强调,要协同市场监管、科技、金融等部门,每年逐步降低专利许可各类财政补贴至少25个百分点,直至2025年全部取消。专利申请和授权数量不得直接作为享受奖励或资格评审政策的主要条件。坚决杜绝重复补贴、超补贴、明码标价奖励、变相补贴、大家庭奖励等。

(文章来源:中国新闻网)